(untitled) (Revista Ágora, 2023)
Este artículo propone reflexionar sobre el papel de la prensa en la historia de la poesía de Rio Grande do Sul a partir de las obras Una poesía en Rio Grande do Sul, de Donaldo Schüler, y Un pasado para el frente: Poesía de Rio Grande do Sul , de Luis Augusto Fischer. Para ello recurre a los aportes de la historia de la literatura y su articulación con la historia de la prensa. Para llevar a cabo la propuesta, metodológicamente, se aplicó la investigación bibliográfica, con la intención de comprender el papel de la prensa (y el periodismo) en la historia literaria. Para la técnica de análisis, se enumeró el análisis de contenido, lo que permite rastrear huellas sobre la prensa y la poesía gauchesca en las dos obras. Finalmente, se identificó que la prensa está presente en varios momentos decisivos y de ruptura en la historia de la poesía gaucha.