(untitled) (Revista Ágora, 2023)
El objetivo de este artículo es investigar cómo Carlos Lacerda se apropió de las discusiones promovidas en el contexto de la revolución de 1930 en torno a la cultura y la política en Brasil. Más específicamente, cabe preguntarse cómo interpretó el periodista la relación entre liberalismo y democracia, teniendo en cuenta el espacio de experiencia demarcado por la dictadura de 1937 y el horizonte de expectativa que ofrecía la “democracia de las élites”. Para responder a esta pregunta, discutiré la relación entre liberalismo y democracia, seguida de comentarios sobre el trabajo de Oliveira Vianna, Azevedo Amaral y Francisco Campos. Finalmente, analizaré artículos publicados por Carlos Lacerda en Tribuna da Imprensa, entre 1950 y 1955, período que abarca el segundo gobierno de Getúlio Vargas, dos elecciones presidenciales y varios cuestionamientos a la institucionalidad democrática.