(untitled) (Revista Ágora, 2023)
A partir del análisis de inventarios, testamentos, cuadernos, pasaportes y periódicos publicados en la Provincia de Bahía y en otras partes del Imperio brasileño en el siglo XIX, este artículo busca comprender la trayectoria de la criolla liberada Leonarda Maria da Conceição y su red familiar, así como su relación con la Sociedade Libertadora Sete de Setembro, una importante asociación emancipadora en Bahia en la década de 1870. Propongo responder cómo la Sociedade Libertadora Sete de Setembro cruzó el camino de esta familia negra. Además, este artículo también tiene como objetivo comprender en qué medida la trayectoria de esta familia en particular ilumina otras luchas por la libertad y cómo la relación entre la madre negra y sus hijos fue utilizada por los emancipadores y lo que esto podría representar.