(untitled) (Revista Ágora, 2023)
El objetivo de este estudio es observar algunos desplazamientos que experimentó la historiografía teatral brasileña del siglo XIX, a través de los usos y articulaciones que hizo del elemento dramatúrgico. Si en el siglo XIX la presencia del director/director de escena surge como una posibilidad de desconexión entre la creación escénica y el texto, es decir, se distinguen texto y espectáculo, lo que en cierta medida redundó en una mayor autonomía de los elementos de la escena, como en la historia del teatro en Brasil, ¿observamos este cruce entre teatro, dramaturgia e historiografía? Este artículo busca comprender cómo algunos usos y articulaciones atribuidos a la dramaturgia dentro de la historia del teatro pueden indicar continuidades y rupturas en el campo, así como la superación de la dicotomía texto/escena en los análisis de las manifestaciones teatrales del siglo XIX.