(untitled) (Revista Ágora, 2024)
El presente trabajo pretende resaltar la importancia de la familia Monteiro de Barros y su importancia como familia de élite en el siglo XIX. Además, destacamos la trayectoria política de dos personajes específicos, Romualdo José Monteiro de Barros, el barón de Paraopeba, y Lucas Antônio Monteiro de Barros, el vizconde de Congonhas do Campo. Insertados en un contexto dominado por familias de élite, los Monteiro de Barros encajan en moldes como los matrimonios, la formación académica y la ocupación política y la burocracia estatal. Por lo tanto, traemos las principales investigaciones sobre las élites en Brasil en el contexto de los siglos XVIII y XIX, en un intento de ubicarlas en un grupo mayor. Nuestro trabajo se centrará en la discusión bibliográfica, sin embargo, se evocarán algunas fuentes cuando sea necesario para apoyo, principalmente de carácter biográfico.