(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Este estudio pretende analizar aspectos de las relaciones raciales y laborales de los aguadores de Feira de Santana/BA, entre 1893 y 1936. Utilizamos documentos como códigos de ordenanzas, libros de registro, artículos periodísticos y fotografías para acceder a fragmentos de las experiencias de los aguadores en un contexto de reurbanización del suelo urbano, basado en prácticas de racialización y policialización de los trabajadores de la calle. El periodo posterior a la abolición aparece como una clave importante para comprender las diferentes posiciones adoptadas por los trabajadores negros y las élites locales en relación con el uso y la apropiación del territorio urbano.