(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Acercando la crítica literaria a los estudios sobre el patrimonio cultural brasileño, analizamos cómo Manuel Bandeira asume, en el volumen Crônicas da provincial do Brasil (1937), el lugar de autoridad en el ejercicio de la crítica para legitimar el panteón de autores que componen el reconocimiento de la memoria de nuestro patrimonio literario. La lista de elegidos constituye un legado de Bandeira a la memoria modernista, responsable de retroalimentar la elaboración del carácter modernizador del arte y la cultura nacional. Así, prestamos atención tanto a la posición establecida de Bandeira, poeta reconocido desde la publicación de Libertinagem (1930), como a su lugar de reconocimiento: miembro del consejo asesor de la SPHAN desde 1937 y miembro de la ABL desde 1940, las ocupaciones del escritor. un lugar prestigioso para definir quién puede o no ser parte de este panteón. A través de las crónicas del poeta, proponemos debatir la recepción de obras y autores modernos en la preservación de la memoria literaria modernista brasileña.