(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Este artículo aborda el modernismo brasileño a través de la danza y la música, destacando la contribución de Villa-Lobos a la danza escénica desde la primera gira de los Ballets Russes en Brasil en 1913 hasta la década de 1960. Utilizando principalmente artículos de periódicos de la colección del museo Villa-Lobos, se examinará la dinámica del ballet brasileño, un reflejo tardío de la modernización del ballet por los Ballets Russes de Diaghilev, en los que Villa-Lobos estuvo involucrado, enfatizando las oportunidades que este escenario ofreció para su composición y reconocimiento internacional. Estos ballets nacionales presentados en el Teatro Municipal de Río de Janeiro contribuyeron a la formación de un imaginario nacional y al legado del modernismo. También se demostrará cómo su colaboración con coreógrafos rusos de renombre trajo una nueva expresión a la identidad nacional y las tendencias artísticas. Por lo tanto, esta investigación revela una riqueza coreográfica y proyectos artísticos relevantes que merecen ser revisitados hoy.