(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Com o presente trabalho analisamos um poema de Bruno de Menezes, modernista da Amazônia, escrito na década de 1920. Este poema é analisado pela historiografia e pela crítica literária como uma “festa” de negros em que se tem a percepção de características afro -brasileñas. Sin embargo, nuestra propuesta apunta a entender la narración del episodio como un “ritual” espiritual o religiosidad afroamazónica que incluye características católicas, religiones de origen africano y de origen indígena. Así, al reconstruir el episodio no como personas bailando, sino como personas en trance, entendemos mejor las relaciones culturales, de poder y de identidad de este amazónico negro representado por el autor. Para ello, se reconstruyó la biografía del autor, se comprendió su entramado de sociabilidad y se analizó el poema a la luz de la realidad amazónica de los años veinte.