(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Esta investigación presenta un estudio sobre cómo los artículos de opinión de Plínio Salgado y Cassiano Ricardo – publicados en el periódico Correio Paulistano – pueden ser entendidos como consumo cultural de las posiciones de José Vasconcelos sobre la “raza cósmica”. También es importante resaltar que los artículos de opinión aquí discutidos delinearon las principales líneas del verde-amarelismo. También problematizamos cómo el modernismo verde y amarillo propuso otra reinterpretación de la eugenesia, que valoraba la contribución de los indígenas, africanos e inmigrantes europeos a la formación racial brasileña. A continuación, analizamos cómo las posiciones sobre el mestizaje expuestas en estos textos sirvieron de telón de fondo para inspirar la escritura del poema Martim Cererê (1927) de Cassiano Ricardo. Así, teniendo en cuenta el predominio de las teorías blanqueadoras en los primeros años del siglo XX, sostenemos que las apropiaciones de las tesis vasconcelianas por parte de los dos escritores modernistas produjeron otro resultado como, por ejemplo, la “raza cósmica” como apreciación de mestizaje en contraposición a raza pura.