(untitled) (Revista Ágora, 2024)
El artículo buscará comprender cómo la idea de “naturaleza” llegó a regir la mentalidad política de la identidad nacional brasileña en el siglo XIX. Esta identidad constituye, como sabemos, la base para representar la unidad de los individuos con la naturaleza. A partir de entonces, el contexto político del imperio se forjó un significado que pondría de relieve esta relación. Por ejemplo, los relatos de José da Cunha Matos, quien sostenía que la naturaleza habitaría la identidad de los hombres y revelaría su unidad, su identificación. Esta idea de “identidad” quedó luego vinculada a la idea de “naturaleza”, componiendo así este marco de pensamiento cultural. Y fijar al hombre a su tierra, vinculando identidad y naturaleza, histórica y geográfica. Esto reflejaría precisamente el intento de superar la falta de unidad en el imperio.