(untitled) (Revista Ágora, 2024)
El estudio de los intelectuales brasileños se presenta como una tarea importante para la comprensión de las ideas políticas del contexto del siglo XIX, así como de su circulación y modos de apropiación por los sujetos. Por lo tanto, en este trabajo se pretende analizar el desarrollo de las ideas de Alberto Torres (1865-1917), quien fue un intelectual y político del Rio de Janeiro activo en los tres poderes de la República y que adquirió prominencia en la formación del pensamiento político brasileño, al haber sido leído por otras generaciones de pensadores. El enfoque de este análisis consiste en situar la actuación y el pensamiento de Torres con la emergencia del movimiento republicano y los diálogos emprendidos con las ideas abolicionistas. Para ello, se recurrió a extractos periodísticos con el objetivo de investigar la fase de la vida del autor anterior a su producción intelectual más conocida, consagrada en sus cinco libros, publicados entre 1909 y 1915, tras su jubilación.