(untitled) (Revista Ágora, 2024)
El artículo analiza la visión de la nación brasileña idealizada por André Rebouças en dos momentos: durante los años de su participación en la campaña abolicionista en la década de 1880 y durante el período de su autoexilio (1889-1898) tras la caída de la monarquía. La primera parte del texto analiza la imagen de la nación construida por Rebouças como futuro resultado de su proyecto de intervención social, destinado a incluir a los antiguos esclavos y a los inmigrantes pobres en una Democracia Rural. En su opinión, esta comunidad imaginada sería más democrática porque despojaría del poder a los terratenientes y garantizaría la inclusión efectiva de los grupos marginados en la esfera productiva, mediante el acceso a la pequeña propiedad de la tierra. La segunda parte del texto presenta la inserción de la figura de Pedro II como héroe y protagonista de ese modelo de nación imaginado por Rebouças, en una visión idealizada de la monarquía depuesta y de su jefe de Estado, acompañada de críticas al Brasil republicano.