(untitled) (Revista Ágora, 2024)
El artículo aborda los desembarcos ilegales de africanos esclavizados ocurridos en el litoral de la provincia de Alagoas después de la Ley de 1831 hasta el final del período de la Regencia (1840). De esta manera, se busca analizar la dinámica de los hechos que viabilizaron el desarollo de estas acciones. Se centra en las relaciones entre los presidentes de la provincia y los poderes locales para comprender lo éxito de los desembarcos a lo largo de la década de 1830. De esta manera, aborda el contexto local en diálogo con una de las principales cuestiones políticas de aquellos años de formación del Estado brasileño: la tensión entre el proyecto de centralización política y el mantenimiento de la autonomía de los potentados locales ante la Corte. La investigación se basa en fuentes de diversos fondos y colecciones, dialogando con sus modos de producción y silencios para contribuir al conocimiento sobre el tráfico ilegal de africanos esclavizados hacia Brasil.