(untitled) (Revista Ágora, 2025)
El culto candomblé es conocido en Brasil por su organización establecida con jerarquías de poder que se dan por relaciones de antigüedad y por distribuciones de cargos y sus respectivas tareas discriminadas por género. En toda la literatura disponible considerada clásica sobre la ritualística candomblecista, encontramos, por ejemplo, mención a los cargos de alabês y ogans de toque, como cargos honoríficos exclusivos masculinos destinados al cuidado técnico y al aprendizaje y transmisión de la liturgia sonora que involucra los tambores consagrados, por un lado, y por otro, el refuerzo de una creencia en que la presencia de las mujeres en este territorio simbólico no está permitida. A pesar de este supuesto tabú, hemos encontrado mujeres tamborileras del sagrado que subvierten una supuesta «prohibición secular» en la actualidad en los terreiros de candomblé de Bahía y, a partir de sus relatos biográficos, también de una revisión bibliográfica en profundidad sobre el tema, de un análisis de algunas textualidades mitopoéticas y de una selección iconográfica, pretendemos con el presente trabajo comprender si estas presencias femeninas en los tambores consagrados de algunos candomblés son un fenómeno nuevo y creciente o son vestigios de una dimensión del culto que fue borrada ante el impacto de las culturas patriarcales.