(untitled) (Revista Ágora, 2025)
El objetivo principal de este texto es defender la importancia de la familia negra del siglo XIX como un espacio privilegiado de lucha por la libertad. Para ello, defendemos la concepción de que la población negra supo articular con éxito redes de sociabilidad, familiares y parentesco, para alcanzar mejores condiciones de vida, inclusive, la tan anhelada libertad. En este sentido, presentaremos la importancia de la familia piranguense para el desarrollo de los procesos jurídicos de libertad, que fueron movilizados en la región, entre 1850 y 1888. Al traer nuestros datos documentales, junto con una bibliografía sobre la temática, objetivamos evidenciar que los lazos familiares podrían ser estratégicamente instrumentalizados, de forma a contribuir para la libertad de integrantes familiares.