(untitled) (Revista Ágora, 2025)
Este artículo discute la emergencia de un abordaje “viviente” o “escrevivente” de la Historia del Derecho, impulsado por jóvenes investigadoras e investigadores que buscan metodologías historiográficas capaces de partir de sus propias experiencias, ancestralidades, afectos y posicionamientos políticos. La investigación dialoga con dos referencias centrales: la Historia Viviente, desarrollada por historiadoras de la Comunidad de Historia Viviente (Italia), y la Escrevivência, concepto formulado por Conceição Evaristo a partir de la escritura de mujeres negras brasileñas. Ambas proponen formas alternativas de narrar y producir conocimiento a partir de la experiencia, cuestionando epistemologías dominantes y abriendo espacio para otras formas de contar la Historia del Derecho. En oposición al paradigma tradicional de la historiografía jurídica, marcado por la objetividad y el distanciamiento entre sujeto y objeto, este abordaje incorpora un giro epistemológico que reconoce la presencia del Derecho y de la Historia en los cuerpos y vivencias en el presente.