(untitled) (Revista Ágora, 2026)
Este trabajo analiza la cuestión de los derechos de autor en Brasil en la segunda mitad del siglo XIX, centrándose en la Ley nº 496, de 1 de agosto de 1898, conocida como Ley Medeiros e Albuquerque. La metodología combina la historia del derecho y el análisis del discurso para investigar los factores que impulsaron su creación, teniendo en cuenta el contexto sociocultural de la época, especialmente la transición del Imperio a la República. Entre 1850 y 1898, diversas personalidades intervinieron en el debate sobre la regulación del Derecho de Autor, en un proceso influido por acontecimientos como la abolición de la esclavitud y el auge de los valores burgueses progresistas. Medeiros e Albuquerque desempeñó un papel clave en este escenario, viviendo momentos decisivos en la consolidación de la disciplina del Derecho de Autor. Su perfil y trayectoria contribuyeron a que su nombre se asociara al derecho, reflejando las reivindicaciones de los intelectuales que defendían tanto el valor cultural del arte como la protección económica del trabajo intelectual.