(untitled) (Revista Ágora, 2026)
En este artículo, buscamos comprender, a partir del diálogo entre Historia y Economía, en qué medida las reformas adoptadas durante el reinado de D. José I habrían afectado la producción y exportación del cuero como uno de los principales productos enviados en los barcos que zarpaban del puerto de São Luís hacia Lisboa durante el funcionamiento de la Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão (1755-1779). Las principales intervenciones adoptadas, como el aumento del número de fábricas, embarcaciones y comerciantes involucrados, aunque comenzaron a surtir efecto en la década de 1760, solo garantizaron una regularidad en las exportaciones de manera más efectiva a partir de la década de 1770. Además, hubo fluctuaciones en la cantidad exportada y en los valores en réis obtenidos con las ventas. Sin embargo, es innegable que la política económica adoptada por las autoridades reales habría incentivado la producción de cueros, principalmente los curtidos, convirtiéndose en el tercer producto más exportado por Maranhão, junto con el arroz y el algodón durante ese período.