(untitled) (Revista Ágora, 2011)
O artigo discute, à luz dos debates recentes sobre o gênero biográfico e, mais especificamente, sobre o papel da biografia na história intelectual, dois objetos culturais que se propuseram a constituir uma espécie biografia do historiador Sérgio Buarque de Holanda. Os Apontamentos para uma cronologia de Sérgio e o documentário Raízes do Brasil: uma cinebiografia de Sérgio Buarque de Holanda são questionados quanto ao tipo de efeito memorialístico que produzem. Dotados, ambos, de um modo de narrar tradicional, acabam por monumentalizar o sujeito biografado, com objetivo de impor um sentido unívoco (fechado) ao devir da memória de Sérgio Buarque.