(untitled) (Revista Ágora, 2026)
El presente artículo discute las cuestiones que permearon la constitución del Estado nacional argentino a finales del siglo XIX, considerando la actuación política e intelectual de los hombres que estuvieron al frente de este proceso. Se analiza la trayectoria de las generaciones de 1837 y de 1880, sus convergencias y divergencias en torno al proyecto de construcción de la nación, marcado por el pensamiento cientificista, la promoción de la inmigración europea y el estímulo a la educación pública. Se examina, además, la configuración de los campos de lectura y el desarrollo de la prensa en Argentina, con énfasis en la creación de revistas históricas e intelectuales, especialmente la Revista de Derecho, Historia y Letras, fundada por Estanislao Severo Zeballos, como instrumento de intervención en el debate político y cultural de la época.