(untitled) (Revista Ágora, 2014)
El presente artículo tiene como tema central la migración de las provincias orientales de Andalucía (Málaga, Granada y Almería) hacia las provincias de Rosario y Buenos Aires (Argentina), en las primeras décadas del siglo XX. El énfasis está puesto en aspectos tales como la memoria y la identidad a través de la historia oral. Esto se hará mediante el análisis del testimonio aportado por Miguel H., descendiente de granadinos (de Motril) afincados en Albardón (San Juan, Argentina). Presentaré algunas conclusiones sobre la importancia de los recuerdos y de las vivencias familiares y colectivas como forjadoras de la identidad del grupo migrante.