(untitled) (Revista Ágora, 2014)
En este ensayo me propongo dar voz a “viejos” y “nuevos” sujetos migratorios originarios por nacimiento o por herencia cultural de Perú que han entrado en contacto con la experiencia migratoria de manera directa o indirecta hacia Europa. En particular, se focaliza la migración peruana de diferentes generaciones a Italia. El objetivo es analizar valiéndonos de la memoria colectiva cultural, el sentimiento de pertenencia generacional, así como develar cuál es la visión de las generaciones más jóvenes, hijos reunificados o nacidos en el país europeo sobre como resuelven esta sensación de pertenencia cultural generacional.