(untitled) (Revista Ágora, 2014)
O presente artigo tem como tema central a migração de brasileiros, descendentes de italianos, à Itália. Discute-se como, no caso destes migrantes brasileiros, as dinâmicas identitárias envolvem um processo de autoidentificação com determinados grupos (nacionais, étnicos, sociais) e com certas práticas culturais. O descendente, criado em um espaço cultural de imigração, no contexto brasileiro, cresce como italiano. Na viagem para a Itália, descobre que o seu “ser italiano” é diferente daquele encontrado na terra de onde partiram os seus antepassados. Considerando interligação entre a realidade presente e a memória sobre o passado vivido, pretende-se analisar a trajetória de um descendente de trentinos, residente na cidade de Trento (Itália).