(untitled) (Revista Ágora, 2018)
A entrada de mulheres nas instituições militares, ocorrida principalmente a partir da década de 1970 nas sociedades ocidentais, acabou por romper com as representações da guerra como um terreno exclusivamente masculino. Tal inserção não se deu por acaso, mas foi fruto de demandas do movimento feminista por direitos políticos e sociais igualitários, uma vez que as relações sociais de gênero também passaram por profundas transformações no século XX. O discurso oficial das instituições militares brasileiras, apesar de aceitar a incorporação feminina, adverte contra vários problemas que decorreriam dessa participação, sobretudo no combate em zonas de conflito, pois suas responsabilidades específicas junto às famílias e suas limitações físicas as impediriam de ocupar todas as funções da carreira militar, tal como ocorre com os homens. A visão implícita é que o destino natural da mulher é o cuidado da família, e que o engajamento na vida militar seria contrário a essa dedicação, ameaçando o modelo de família patriarcal ainda presente na sociedade brasileira. Portanto, a inserção de mulheres nas instituições militares e as demandas por um tratamento igualitário com relação à divisão do trabalho constituem um desafio a velhos paradigmas, ainda presentes e valorizados em nossa sociedade.