(untitled) (Revista Ágora, 2018)
O artigo realiza um panorama histórico que articula o contexto de emergência da segunda onda do movimento feminista brasileiro, suas primeiras manifestações reivindicativas, a criação das DEAMs, e a utilização dos conceitos de gênero e patriarcado no exame da violência contra a mulher e de seus mecanismos de legitimação e perpetuação. Em seguida, a análise do artigo se volta para a pesquisa na fonte primária, que são os Boletins de Ocorrência (BOs) registrados na DEAM/Vitória do ano de 2002 a 2010. Selecionou-se aquelas denúncias cujos agressores tinham ou já tiveram algum tipo de relação afetiva com a vítima, por se tratar da maioria dos casos (66%) e por apresentar maior potencial ofensivo, tornando a violência progressivamente mais grave. Elaboraram-se estatísticas a partir das informações constantes nos BOs, assim como análises demonstrativas dos relatos dados pelas vítimas às escrivãs da Delegacia, evidenciando a gravidade da violência de gênero em Vitória (ES) e as dificuldades para o seu enfrentamento.