(untitled) (Revista Ágora, 2018)
Este artigo tem por objetivo apresentar a crítica historiográfica e os apontamentos sobre a elaboração da escrita da história no ensaio O Brasil na História: deturpação das tradições, degradação política (1930) de Manoel Bomfim (1868–1932) além de seus argumentos sobre a possibilidade de orientação através das experiências do passado. Tais compreensões referemse a muitos dos debates a respeito do saber histórico na Primeira República. A hipótese é de que, para Bomfim, a história possui um papel moral e orientador intrínseco a sociedade, o que aponta para a necessidade de abordar dimensões subjetivas e objetivas da realidade plástica na historiografia.