(untitled) (Revista Ágora, 2016)
Pensaremos e objetivamos, portanto, nesse trabalho, entender como foram construídas as representações do feminino – as mulheres cristãs virtuosas – em duas missivas de Padres da Igreja, a saber, uma carta de Jerônimo (347 a 419 d. C.), e outra de Agostinho de Hipona (354 a 430 d. C.), entre os finais do século IV e início do século V d. C., período que convenhamos chamar de Antiguidade Tardia. Para realizar tal proposta e análise faremos uso do conceito teórico de representação social de Roger Chartier e a abordagem comparativa proposta por Kocka.