(untitled) (Revista Ágora, 2016)
O trabalho busca compreender como a identidade goda, construída a partir da obra de Isidoro de Sevilha Historiae Gothorum e da conversão do reino à fé católica durante o III Concílio de Toledo, em 589, excluiu e estigmatizou os judeus. As leis aprovadas pelos monarcas e eclesiásticos no decorrer da trajetória do reino toledano visavam encurralar os judeus para que estes se convertessem e de modo algum praticassem o proselitismo. Os bispos toledanos não só foram os grandes fiscais dessas leis, como figuras proeminentes, como Isidoro de Sevilha, Ildefonso de Toledo e Juliano de Toledo contribuíram com a escrita de obras de cunho antijudaico.