(untitled) (Revista Ágora, 2018)
A controvérsia fundamental no interior da Ordem Franciscana ao longo do século XIII e parte do século XIV opôs duas formas de interpretação da Regra: ao passo que os “Conventuais” eram defensores de uma observância ampla, os “Espirituais” preconizavam a observância estrita, conforme o que imaginavam ser o projeto original de Francisco. A historiografia denominaria o conflito como “Questão Franciscana”, e ele perduraria na história da Ordem ao longo de cerca de 120 anos. Apresentamos aqui algumas reflexões oriundas de estudos recentes sobre o tema.