(untitled) (Revista Ágora, 2018)
Mesmo que a absoluta maioria dos pesquisadores que estudam o fenômeno do mudejarismo já tenham revisto o conceito de convivência harmoniosa para a qualificar as reações entre as comunidades cristãs e mulçumanas submetidas, muitos ainda consideram que o enorme acirramento que culminou com a conversão forçada em 1502, foi abrupto. Assim, o presente estudo tem por objetivo que as bases para a exclusão já estavam constituídas no século XIII e que a convivência já podia ser considerada conflitiva, mesmo que transcorresse em certa normalidade.