(untitled) (Revista Ágora, 2018)
Isidoro de Sevilha, cognominado o Hispalense, viveu numa era de transição, que se sucedeu a queda do império Romano do Ocidente, no final do séc. VI e na primeira metade do séc. VII. Irmão do bispo de Leandro de Sevilha, sucedeu-o na diocese hispalense. Autor de vasta obra exegética e doutrinária, fundamentada no saber clássico e na patrística, foi conselheiro de reis, líder de dois concílios da igreja ibérica. Muitos o consideram um dos últimos “padres da igreja”. Sua obra exegética objetiva provar a verdade da fé cristã, através de leitura alegórica e tipológica. Sua maior obra teológica foi o livro das Sentenças, no qual explica toda a sua concepção de mundo: Deus, homem, igreja, os pecados, o castigo, a oração, a lectio divina, a política e o final dos tempos. Nossa apresentação pretende descrever e analisar a visão de mundo isidoriana, vista através do prisma da luta do bem e do mal, do confronto entre as boas ações e os pecados, que emana desta obra.