Pluralidad ciudadana y unidad del cuerpo político: Desafíos y dilemas de la soberanía popular en los inicios del siglo XIX (Revista Ágora, 2020)
El presente artículo es en un breve ejercicio de reflexión sobre algunos de los dilemas que abrió la coexistencia de los dos dispositivos de organización política moderna: la representación electoral y el principio de división de poderes. Para ilustrarlos se analiza el caso del Río de la Plata en dos momentos sucesivos de la primera mitad del siglo XIX. El objetivo del ejercicio es recrear muy rápidamente los ambientes políticos y los  horizontes de ideas que atravesaron a ambos momentos y presentar de manera estilizada las alternativas que se fueron configurando sobre un problema más general que puede hacerse extensivo a los experimentos políticos que se estaban ensayando en las nuevas comunidades soberanas surgidas del colapso de los imperios.