Mulheres e homens além da sala de aula: sociabilidades de docentes na Bahia entre a escravidão e o pós-abolição (Revista Ágora, 2020)
O texto a seguir discute a atuação de professoras e professores na “instrução popular” entre o final do século XIX e início do século XX. Esses (as) docentes atuaram de maneiras distintas e em diferentes espaços para além da sala de aula, como na redação de jornais, em Conferências Pedagógicas, na Assembleia legislativa da Bahia, em associações sociais e na escola para formação de professores, a Escola Normal da Bahia. Em que medida este (as) docentes também trabalharam ligados (as) a causas sociais, políticas e educacionais que defendiam? As fontes para tal análise foram ofícios da Instrução Pública da Bahia disponíveis no Arquivo Público do Estado da Bahia e do Arquivo Municipal de Salvador, bem como Annais da Assembleia legislativa da Bahia e jornais da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional.