A inserção dos libertos no imediato pós-abolição no Espírito Santo (1889-1910) (Revista Ágora, 2020)
Neste artigo exploramos a questão da inserção social dos libertos no Espírito Santo, com foco na região central, no imediato pós-abolição, entre 1889 e 1910, a partir de análise de registros civis de nascimento de Vitória e de jornais locais, como A Província do Espírito Santo e O Cachoeirano. Observou-se no período analisado que muitos libertos permaneceram no Espírito Santo, e outros tantos ali chegaram. Ao invés de indivíduos apáticos e desprovidos de aptidão para o trabalho livre, nos deparamos com pessoas que no dia a dia e durante suas atividades enfrentavam dura realidade e que muitas vezes foram marginalizados e excluídos da cidadania civil.