Mulheres marginalizadas: transgressão e subsistência no oeste mineiro oitocentista (Revista Ágora, 2021)
Neste artigo analisamos o cotidiano das mulheres pobres do oeste mineiro oitocentista. Nosso objetivo foi verificar a diferença entre o comportamento exigido às mulheres e o praticado cotidianamente. Utilizamos processos criminais da região de Formiga/MG entre as décadas de 1820 e 1870 para verificar a transgressão da conduta ideal feminina. Os dados censitários dessa região mostraram uma maioria de mulheres marginalizadas pela cor e condição econômica. Essas mulheres precisavam trabalhar para sua subsistência e, às vezes, se envolviam em atividades ilegais que iam parar na justiça. Além da criminalidade, esses casos nos mostram a discrepância entre o comportamento feminino idealizado e as necessidades do dia a dia das mulheres não abastadas.