A ciência é a alma do negócio: apropriações do discurso científico em propagandas de medicamentos contra a sífilis (Paraíba, 1932-1942) (Revista Ágora, 2021)
En este trabajo, analizamos la apropiación de imágenes y discursos asociados a la representación social de la ciencia como estrategia de marketing en los anuncios de medicamentos contra la sífilis. Nuestro foco de discusión son los anuncios publicados por la revista Medicina, diario oficial de la Sociedad de Medicina y Cirugía de Paraíba que circuló entre los años 1932 y 1959. Surgida como un desarrollo del proceso de institucionalización de la medicina científica en el estado a partir de los años 20, la medicina fue responsable de constituir una red de circulación de la ciencia que conectaba a los médicos y a los lectores de Paraíba con la producción nacional e internacional. Para discutir estos y otros temas, analizamos los anuncios de fármacos antisífiles de las ediciones de la revista Medicina basadas en los estudios de Ludwik Fleck y Sérgio Carrara sobre la estructuración del concepto de sífilis y su relación con el desarrollo del conocimiento médico-científico.
Keywords: Historia de la medicina; La publicidad; Sífilis