Dançando com a morte: enfrentamento da gripe espanhola no Ceará (1918-1919) (Revista Ágora, 2021)
Conhecer a influência de uma pandemia em uma sociedade permite refletir sobre o sucesso ou fracasso das medidas adotadas no enfrentamento e projetar ações de combate em novos casos. Partindo dessa premissa, revisitou-se a gripe espanhola no Estado do Ceará a fim de analisar os impactos sociais causados e a reação das autoridades e da população. Para tanto, remontou-se o avanço da doença no Estado, os danos causados à sociedade e as medidas sanitaristas implementadas. A precariedade dos medicamentos, os altos preços e a incerteza sobre sua eficácia foram problemas enfrentados a época. Apesar de estabelecer ações para contenção e enfrentamento da doença, o Estado e alguns médicos realizaram campanha de desinformação, menosprezando os impactos da doença no intuito de acalmar a população e minimizar impactos à economia.