Brenda Lee e o acontecimento discursivo da aids, década de 1980 em São Paulo (Revista Ágora, 2021)
Cuestiono aquí el énfasis discursivo de los periódicos Folha y Estado de São Paulo en torno al acontecimiento del sida en la década de 1980, que cruza objetivos desde la biopolítica hasta la disciplinarización del cuerpo. Abordo las prácticas de normalización y control violento, de gubernamentalidad, organizadas en y por el discurso de la prensa, que participaron de la subjetivación de las travestis en esos años. Al destacar Brenda Lee, realzo historias de reexistencias a la lógica cis y heterocéntrica que piensa que la enfermedad es característica de las travestis. Considerando que “género” se construye/subvierte histórica y discursivamente, destaco los juegos de verdad a través de los cuales y desde los cuales las travestis fueron conducidas a dar sentido a su existencia. Y las formas en que han desestabilizado discursos que se obstinan en naturalizar la muerte y la enfermedad como destino de ciertas corporeidades.
Keywords: Brenda Lee; género; sida