¿Y después de la Independencia? Los “portugueses” de Maranhão en el Imperio de Brasil (Revista Ágora, 2022)
El análisis de los días posteriores a la incorporación de las provincias al Imperio de Brasil puede señalar caminos para comprender las condiciones que establecieron el nuevo pacto político. Con ese propósito, el artículo recupera elementos de la dinámica política de la provincia de Maranhão entre julio y septiembre de 1823, época de la “adhesión”, de la formación de la primera Junta de Gobierno, y de importantes purgas, componentes de una primera arreglo bajo el cual fundaron las disputas que moverían la provincia en los años siguientes hasta, por lo menos, 1831. Para ello, se recurre inicialmente al diálogo mantenido por el almirante Cochrane -oficial responsable de la capitulación- con algunas autoridades portuguesas; luego, el foco recae sobre la cuestión de los “portugueses”, tomada en sentido retrospectivo, desde las primeras noticias sobre la Independencia en Río de Janeiro, y también como hilo conductor para el análisis de una serie de arrestos, despidos y expulsiones, concentrados en septiembre de 1823.
Keywords: Independencias; Maranhão; Brasil