Reverbero de Iramuteq: un estudio de caso. (Revista Ágora, 2022)
La historiografía del proceso independentista ha analizado, durante años, los impresos como documentos imprescindibles para comprender las disputas y discusiones políticas. Aunque sigue siendo un campo muy rico para nuevas investigaciones, principalmente a partir de folletos, buscamos, mediante software, colaborar con este debate sobre proyectos políticos publicados en periódicos independentistas a partir de un caso de estudio de Reverbero desde una herramienta informática llamada Iramuteq. A partir de los resultados obtenidos y de la discusión con la historiografía, pretendemos presentar una alternativa para este tipo de análisis, así como nuevos elementos a la discusión historiográfica que se hizo posible desde el campo de las Humanidades Digitales.
Keywords: Diario Reverbero; Independencia de Brasil; humanidades digitales