Las múltiples caras del lenguaje político liberal en el proceso de construcción de la autonomía política en la América Portuguesa (1821) (Revista Ágora, 2022)
Las noticias de las ciudades de Oporto y Lisboa en los últimos meses de 1820 cambiaron decisivamente toda la vida política de la América portuguesa. En este contexto, se configuró una red compleja de material impreso en los espacios públicos a partir de lenguajes políticos liberales. A través de la perspectiva metodológica collinwoodiana, de la Escuela de Cambridge, este artículo hace un breve análisis de periódicos y panfletos que circulaban en las calles de la Corte de Río de Janeiro y Bahía, en 1821, demostrando que la nueva realidad constitucional y liberal construida en tierras lusoamericanas resultó en una división de la escena pública en dos lenguajes políticos, uno, liberal conservador, que defiende los poderes políticos de la familia real de Braganza, y, otro, liberal vintista, construido con el objetivo de subordinar el poder del monarca al Parlamento a través de la noción de soberanía popular.
Keywords: Independencia de Brasil; Lenguajes Políticos; Prensa