Homens de Mando: as redes de sociabilidades dos capitães-mores na capitania de Porto Seguro (1670-1682) (Revista Ágora, 2021)
O presente artigo tem por finalidade principal analisar a atuação dos capitães-mores nas questões militares na antiga capitania de Porto Seguro de 1670 a 1682, bem como o impacto das ações na vivência dos índios e colonos. Busca-se compreender, desse modo, como eram os recrutamentos desses oficiais, as possibilidades de mobilidade entre os agentes, assim como seus mecanismos de promoção. Assim, sendo possível reconstruir o perfil e a inserção sociopolítica e econômica destes oficiais, analisando as formas de reproduções sociais por meio das quais buscavam um melhor posicionamento no seio da sociedade colonial. As informações encontradas em diferentes grupos de documentos passaram pela metodologia do método indiciário para perceber os pequenos vestígios deixados por estes indivíduos e as ligações nominativas, para compreender as relações estabelecidas por eles a partir dos nomes que os cercam, ambos desenvolvidos pela Micro-História. Possibilitando, assim, conhecer algumas estratégias traçadas por estes indivíduos, influenciando para que eles fossem vistos e permanecessem como homens detentores de mando. Por fim, é necessário compreender uma localidade a partir das especificidades do seu tempo e com isso se as nomeações para os cargos dos capitães-mores atendiam a esses requisitos, tendo as relações baseadas em interesses maiores, exemplo disso é o caso de algumas ascensões ao posto do capitão-mor, baseadas em conflitos e intrigas.