Território em disputa: capitães-mores no povoamento da vila de Lages, sul da Capitania de São Paulo (1776-1820) (Revista Ágora, 2021)
Con el camino demarcado por el Cristovão Pereira de Abreu (1732), conectando el camino de Viamão a los sertones de Curitiba por el interior, intensifica la circulación en el sur de la Capitanía de San Paulo   de hombres y mercancías, especialmente ganado vacum y muar, permite el establecimiento de locales para el desembarco y descanso de los animales, la formación de nuevas propiedades rurales y espacios urbano. La nueva ocupación garantiza el dominio del territorio portugues en el espacio que era posible desenvolver la creación de animales y dinamizar la práctica del tropeirismo. Entre los hombres que se desplazarán por el camino, estaba Antonio Correia Pinto, designado por el Morgado Mateus como el capitán-mor para comenzar la ocupación y el asentamiento en la recién creada pueblo de Nossa Senhora de los Prazeres de las Lagens, en el extremo sur de la Capitanía.  En este texto cubriremos las acciones de los capitanes-mores, con base en las determinaciones de los gobernadores de la Capitanía de São Paulo, en la formación   y la efectuación del camino de las tropas (Viamão-Curitiba) e de la vila de Lages entre 1776-1820, a través de una análise de fuentes como paquetes de la población, cartas patentes, cartas y oficio de gobernadores y de los capitones-mores y registros eclesiásticos, procurando demostrar las relaciones públicas e económicas que pasan a ser establecidas en el territorio de este pueblo.