Um Governador de Armas e Báculo no Reino do Algarve: D. Francisco Gomes de Avelar (1808-1816) (Revista Ágora, 2022)
D. Francisco Gomes de Avelar foi bispo do Algarve entre 1789 e 1816. Entre 1808 e 1816, ano da sua morte, ocupou, simultaneamente, o cargo de Governador interino das Armas do Algarve. Este artigo pretende salientar a figura deste prelado, quer nas suas funções episcopais, quer enquanto Governador das Armas. A análise da sua acção reveste-se do maior interesse, na medida em que se trata de uma personalidade que teve um papel reformador muito activo, que pode ser enquadrado no âmbito do Iluminismo Católico e que surge na sequência do projecto reformista de Restauração do Reino do Algarve, que se empreendeu nas décadas de 1760 e 1770. Enquanto Governador, Gomes de Avelar desempenhou um papel crucial para o reforço militar da fronteira algarvia, assim como na instrução para a reparação das vias de comunicação regionais. Para este estudo recorreu-se maioritariamente à análise qualitativa de fontes documentais impressas de autoria do próprio bispo, complementadas pontualmente pela leitura e interpretação de algumas fontes arquivísticas relevantes.