A recepção da Literatura de Testemunho no Brasil: História, Memória e Literatura (1997-2000) (Revista Ágora, 2021)
Para analisarmos a historicidade dos estudos da literatura de testemunho, dividimos esse artigo em duas partes: 1) levantamos as referências ao conceito de testemunho por parte de intelectuais e estudiosos; 2) estudamos como foi organizada uma esfera de leitura a partir da noção do conceito de “literatura de testemunho”, no Brasil. Esse segundo movimento é realizado considerando que nos jornais e nas revistas de cultura nos últimos anos da década de 1990 pode ser identificado um grupo de críticos especializados que começou a se ocupar da literatura de Primo Levi e de outras testemunhas dos campos de concentração. Nosso objetivo é refletir sobre a formação dos estudos da Literatura de Testemunho e os dilemas enfrentados pelos intelectuais, como o limite da narrativa diante da experiência traumática.