Para além do soldo: práticas comerciais e formas de ganhos dos governantes das Capitanias do Norte (séc. XVII – XVIII) (Revista Ágora, 2021)
Os governantes coloniais prestavam serviços à Coroa portuguesa visando receber uma premiação pelos seus anos de atuação. No entanto, além das mercês a serem recebidas no futuro, também buscavam ganhos materiais no presente. O soldo recebido era um fator de atração e muitos reclamavam dos valores, pedindo constantes aumentos. Dessa forma, esses homens procuravam complementar os seus ganhos por meio de outras práticas ao mesmo tempo em que governavam alguma capitania, sendo essas práticas às vezes permitidas pela Coroa, outras vezes não. Tendo isso em vista, esse artigo pretende analisar as diversas formas que os governantes das Capitanias do Norte, entre os séculos XVII e XVIII, encontravam para potencializar os ganhos além do soldo recebido.