Una historia de amor y odio: la administración real en Cabo Verde y la Compañía General de Grão-Pará y Maranhão (1757-1777) (Revista Ágora, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar la forma en que los funcionarios de la alta administración real en Cabo Verde - más específicamente, gobernadores y defensores del pueblo - informaron sobre el desempeño de la Compañía General de Comercio de Grão-Pará y Maranhão (en adelante CGPM) en el archipiélago. Los empleados de Royal son elementos importantes para entender el desempeño de la empresa Pombaline, ya que se tratan con sus administradores a diario, deben mantener el aparato estatal funcionando perfectamente para no perturbar su negocio y de forma rutinaria enviaban sus impresiones sobre los impactos de CGPM. sobre la economía, la política y la sociedad caboverdiana a través de cartas, cartas oficiales y avisos enviados a la administración central en Lisboa.
Keywords: Administración de Ultramar - Compañía General de Grão-Pará y Maranhão - Cabo Verde