Seguridad nacional y democracia en México 2006-2022 (Revista Ágora, 2022)
En nuestros días existe un dilema en México: seguridad nacional o democracia, el cual se traduce en el establecimiento de un Estado fuerte frente a un endeble avance de los derechos propios de los valores democráticos. El dilema entre democracia, que significa respetar y cuidar los derechos humanaos y la seguridad nacional ha tenido en la práctica en México su máxima expresión en la seguridad pública, y en el trayecto de los tres gobiernos Felipe Calderón Hinojosa, Enrique Peña Nieto y Manuel López Obrador se evidencia este dilema por las víctimas y daños colaterales al dejar en manos del ejército la seguridad pública.
Keywords: seguridad nacional; democracia; seguridad pública