La Violencia organizada e institucionalizada en las estructuras de poder: procesos de fascistización en Brasil en la Era Bolsonaro (Revista Ágora, 2022)
Este artículo busca analizar los pilares sobre los que se ha construido un proceso de fascistización en Brasil, cuya expresión se revela con mayor claridad a partir del ascenso de Jair Bolsonaro al poder en las elecciones de 2018. Comenzaremos con una breve discusión sobre el concepto de fascismo y los procesos de fascistización desde autores del pensamiento marxista, desde la comprensión de los modelos “clásicos” hasta las especificidades latinoamericanas. El debate se completa con un análisis de la escalada autocrática con claros rasgos fascistas que toma forma a partir del golpe de 2016, explicando cómo el poder y la violencia se consolidaron como instrumento de resolución de conflictos políticos a partir de la consolidación del gobierno de Bolsonaro y cuáles fueron las principales consecuencias por el conjunto de luchas de la clase obrera en el país
Keywords: Proceso de fascistización; Brasil; Estado